gazaryan_suren: (Default)
[personal profile] gazaryan_suren

У Путина есть не только дворец в Прасковеевке, но  и  горнолыжный комплекс «Лунная Поляна» в Кавказском заповеднике. Следом за «хозяином» каждый уважающий себя государственный чиновник хочет иметь не только черноморскую резиденцию, но и собственный горнолыжный курорт на охраняемой территории.  Не является исключением и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

В 2010 году на инвестфоруме в Сочи Ткачёв подписал «инвестиционное соглашение» с генеральным директором «Компании горнолыжных курортов» Дмитрием Хомяковым о строительстве горнолыжного курорта на территории памятника природы Краснодарского края «гора Собер-Баш».  Проект был назван "Северским Куршевелем".
Гора Собер-Баш высотой 736 метров является одним из самых популярных туристических объектов в окрестностях Краснодара с уникальной флорой и фауной. По мнению многих историков, гора имела выдающееся культовое значение у адыгов, населявших ее окрестности. В 1983 году гора Собер-Баш объявлена комплексным памятником природы, в котором запрещено любое строительство и рубки главного пользования. Главная ценность горы -  уникальная луговая растительность и редкие  виды рептилий (см. фото доктора биологических наук Бориса Туниева).




Гадюка Орлова - обитатель вершины горы Собер (внесена в Красную Книгу Краснодарского края и список МСОП) 

Подснежник кавказский (Красная книга России) в лесу на горе Собер

Проектом горнолыжного курорта предусмотрено уничтожение естественного ландшафта северной части памятника природы, вырубка лесов на его склонах, и застройка лугов для возведения гостиниц, горнолыжных подъемников, ресторанов и кафе. 

Безумный проект горнолыжного курорта, с верхней точкой на высоте всего 700 метров над уровнем моря и искуственным оснежением, вряд ли может окупиться в ближайшие 50 лет.  Однако экономические соображения, похоже, мало "Крайинвестбанк" - инвестора проекта.   Причина в том, что проект изначально был задуман властями Краснодарского края для вывода денег из этого банка, 97 процентов акций которого находятся в собственности у государства в лице Департамента имущественных отношений.
По данным «Спарк-Интерфакс»,  ОАО «Компания горнолыжных курортов» была учреждена в 2005 году ЗАО «Кубанская финансовая компания» и МУП «Сочикапстрой» как общество с ограниченной отвественностью. В свою очередь, «Кубанская финансовая компания» была учреждена самим ОАО «Крайинвестбанк», с которым на протяжении нескольких лет своего губернаторства был аффилирован губернатор Ткачев. Согласно отчетным документам, в 2005—2006 годах, т.е. именно во время создания "Компании горнолыжных курортов", Ткачёв в числе других относился к группе лиц, которым принадлежал «Крайинвестбанк».
В 2007 году «Кубанская финансовая компания» стала единственным владельцем «Компании горнолыжных курортов», а с 2010 года «Курорты» принадлежат одному человеку. В 2011 году ООО «Компания горнолыжных курортов» была преобразована в ОАО,  всеми акциями которого владеет гендиректор Дмитрий Геннадьевич Хомяков.  При этом своих денег у компании, уставный капитал которой составляет всего 100 тыс. рублей, очевидно, нет.
 Несложно предположить, что ОАО «Компания горнолыжных курортов» создана для «закачки» денег государственного «Крайинвестбанка»  в частный проект элитного горнолыжного курорта.  Об этом свидетельствует и административный ресурс, который задействован для реализации проекта. 1 декабря 2011г. неизвестному ранее уроженцу станицы Северская Дмитрию Хомякову удалось получить  постановление губернатора Ткачёва "Об утверждении границ памятника природы "Гора Собер-Баш". По этому постановлению территория, предназначенная для строительства курорта, отнесена к так называемой «зоне регулируемого рекреационного использования».  По планам администрации края, в этой зоне будет разрешена вырубка лесов и любая другая хозяйственная деятельность, что противоречит целям создания памятника природы, учрежденного именно для сохранения естественного ландшафта и уникальной растительности.
Вчера мы выяснили, что на территории памятника природы уже начались работы по бурению скважин для добычи воды, необходимой для производства искуственного снега. Начались незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы проекта строительства курорта и самих скважин.



Руководство компании обещает строить свой «Северский Куршевель» по "европейским экологическим стандартам".  На деле бурение ведется по технологиям середины прошлого века и сопровождается грубейшими нарушениями природохранного законодательства. Буровой раствор и масло ручьями текут прямо в охраняемый лес. Территория памятника природы на сотнях квадратных метров превращена в помойку.








Вокруг вагончиков, в которых живут рабочие, валяются горы бытового мусора и бочек из под солярки. Повсюду машинное масло и куски каких-то ржавых механизмов  









Всё свидетельствует о том, что деньги «Крайинвестбанка» распилили так жестоко, что пришлось нанять самых нищих и непритязательных бурильщиков. 

Особый цинизм в том, что уничтожение памятника природы проиходит за счет налогоплательщиков Краснодарского края, которым принадлежит "Крайинвестбанк". 

Напомню, что за годы правления губернатора Ткачёва в Краснодарском крае не было создано ни одной новой особо охраняемой территории, а существовавшие ранее памятники природы и ландшафтные заказники остаются без реальной охраны. 






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gazaryan_suren: (Default)
gazaryan_suren

June 2012

S M T W T F S
      12
3 456789
1011 12 13141516
1718 1920 21 22 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios